Menu Principal:
Algo de Historia > Monografía por Oscar Cortés Toledo (2002) > Contenido
MONOGRAFÍA DE VALLE DE SANTIAGO, GTO.
EDICIÓN 2002
Por Oscar Jesús Cortés Toledo ©
(2002)
REGRESAR AL INDICE
AGRICULTURA
Anteriormente sé cultivaba en el Municipio productos como el camote, el cacahuate, el garbanzo, la jícama y la caña de azúcar. Y tanto era la fama del camote que se conocía a los habitantes del municipio como los "camoteros" de Valle, también se sembraba trigo, maiz de pollo (sorgo criollo) y maíz blanco con métodos rústicos. Siendo en la década de los años 60´s que por medio del Ing. Santiago Cortes Bernal, Delegado de Extensión Agrícola de la Secretaria de Agricultura empezó la siembra de la semilla certificada de sorgo (Dekalb B-48,F-61, F-63 y C-41), de Trigo y de Cebada "Porvenir" (que no se conocía en la región), con métodos intensivos y mecanizados, además de que se empezaron a utilizar los abonos químicos, los insecticidas y el "amoniaco"
El área dedicada a la agricultura es de 70.95% del total del territorio municipal, entre otros cultivos tenemos el sorgo, el trigo, la cebada el maíz, el fríjol, la alfalfa y últimamente las hortalizas que han venido a explotar empresas extranjeras principalmente Taiwanesas, que realizan sus exportaciones principalmente a Estados Unidos en los mercados de Nueva York
Dentro de este ramo en el municipio se dio un fenómeno que recorrió el mundo entero, a finales de los años 70´s y principios de los 80´s y se trato de que en una parcela de un campesino originario de esta ciudad (José Carmen García), se produjeron hortalizas gigantes como las cebollas, acelgas, repollos, rábanos y algunas otras más además claveles gigantes, se tuvo mucha afluencia de turismo e investigadores para tratar de descifrar este enigma y hasta la fecha no se explican este fenómeno. Probablemente se debía a un método de cultivo intensivo y con abundante incorporación de materia orgánica (estiércol de ganado porcino)
GANADERIA
Es una importante fuente de ingresos para el municipio, y las principales son: El ganado bovino de carne y de leche con 22,000; caprino, 25,557 cabezas; porcino, 16,399 cabezas; ovino, 1,122 cabezas así como 104,137 aves de corral y 933 colmenas. Según censo del INEGI de 1990, en estos últimos tiempos se le ha dado una aceptación a la cría del Avestruz
INDUSTRIA
Además de la agricultura y la ganadería el municipio tiene industrias maquiladoras de textiles, empacadora de hortalizas de procedencia Colombianas, Árabes, Coreanas y Taiwán.
ARTESANIAS
Tejidos de lana, como gabanes y cobijas, cestería de carrizo, juguetes de cartón, alfeñiques y cerámica.
CENTROS RECREATIVOS
La ciudad cuenta con una Unidad Deportiva que fue fundada el día 25 de Septiembre de 1973 y se encuentra catalogada como una de las mejores del Estado de Guanajuato por su majestuosidad y su belleza, se ubica en las faldas del cráter lago la Alberca y en la actualidad se encuentra rodeada de varias colonias.
Sub-Menu: